МЕМОРАНДУМ СВОБОДЫ И ДОСТОИНСТВА ЧЕЛОВЕКА 

12 июля 2021,

Меморандум, к которому уже присоединились 25 493 физических лиц, 293 компании и общественных организации, выступающие за добровольную вакцинацию и равноправие, независимо от статуса вакцинации человека, и свободу человеческого сознания.
Познакомьтесь с ценностями, которые мы защищаем. Если думаете так же, присоединяйтесь!

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ КМЕМОРАНДУМУ

89-я статья Конституции Латвийской Республики (далее - Конституция) гласит, что государство признает и защищает основные права человека в соответствии с Конституцией, законами и международными договорами, которые являются обязательными для Латвии.

В соответствии с первой частью 12ой статьи Международного пакта ООН об  экономических, социальных и культурных правах (далее в тексте – Пакт) страны-участницы признают право каждого человека достигать наивысший уровень физического и психического здоровья. В интерпретации прав, закрепленных в Пакте, которую дал Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам, указано, что право на защиту здоровья включает в себя право принимать решение о своем теле, запрет быть подверженным медицинским экспериментам и право на медицинский уход, который позволяет достичь наивысшее состояние здоровья.  

Все существующие международные документы, которые посвящены вакцинации людей против основных инфекционных болезней, относятся к таким вакцинам, относительно которых завершены научные исследования и долгосрочная эффективность и безопасность которых научно и практично доказаны.

Из этого следует, что все это международные стандарты не могут быть применены к таких человеческим вакцинам, относительно которых ещё не завершены научные исследования.

Поэтому:
чтобы предотвратить угрозу демократии, заступиться за права человека, свободу и честь человека, а также за соблюдение принципа правового равенства в Латвии;
чтобы избежать сегрегации, дискриминации и поддерживания неравного отношения, особенно в вопросах, которые касаются здоровья, занятости, обучения, свободного перемещения, а также, чтобы предотвратить раскол в обществе;

чтобы укрепить гражданское общество, основываясь на сказанное во 2ой статье Конституции ЛР и, используя свои в Конституции и в международных договорах закрепленные права и обязанности гражданина, понимая ответственность перед своим государством и обществом;
чтобы напомнить тем, кто принимает решения, что в договорах основания Европейского Союза (далее – ЕС) как одна из основных обязанностей указана укрепление демократии и прав человека;

чтобы предотвратить неконтролируемое отступление государством от отдельных обязанностей в сфере прав человека и от других основных прав, которые гарантированы к Конституции;
мы, индивидуальные сторонники и уполномоченные представители далее указанных обществ, образований, профсоюзов, профессиональных, религиозных и других организаций, а также физические и юридические лица, подписывая данный Меморандум, договорились, уважительно сотрудничая, публично заступаться за следующие ценности:

1. Свобода сознания человека. У каждого есть право искать ответы на вопросы, сомневаться и высказывать свое мнение. У каждого есть право отказаться принимать без критики распространенные утверждения, не боясь осуждения. Высказывание мнения не должно быть причиной прекращения трудовых отношений или санкций материального характера.
2. Добровольная вакцинации. У каждого есть право заботиться о своем здоровье и жизни в соответствии со своими личными убеждениями и приобретенным опытом. У каждого есть право, заранее оценив все риски, принять решение о вакцинации (в том числе и против Covid-19), руководствуясь приоритетом своего здоровья. У каждого есть право не распространять публично информацию медицинского характера о себе и причины отказа от вакцинации (в том числе и против Covid-19).
3. Равенство независимо от статуса вакцинации человека. Не допускается и категорически осуждается любое политическое или социальное воздействие, или стимуляция материального характера, чтобы человек согласился пройти вакцинацию (в том числе против Covid-19). Денежные штрафы, отступление заведений от учебных, рабочих или должностных договоров, неравное отношение со стороны работодателя осуждается так же сильно, как и организация денежных призов и лотерей в зависимости от статуса вакцинации. Предложение человеку проводить регулярные Covid-19 тесты на свои средства не может быть расценено как адекватная альтернатива вакцинации на рабочих местах, в учебных заведениях и на службе.

Участники Меморандума, подписывая Меморандум, подтверждают, что:
1. Согласны с ценностями, обозначенными в Меморандуме, и берутся их укреплять в ежедневном общении и воплощая их в жизнь в своей работе.
2. В своей публичной коммуникации уважительно относиться к противоположным мнениям, защищая право любого человека свободно высказывать свою позицию и действовать в соответствии со своими убеждениями.
3. Открыты к сотрудничеству с представителями, политиками, общественными организациями других стран для достижения общих целей, которые направлены на укрепление ценностей Меморандума.
4. Представляя Меморандум о свободе и чести человека, публично выполнять ценности и принципы, закрепленные в Меморандуме.

Разъяснительное приложение к Меморандуме о свободе и чести человека
Европейская Комиссия 29.01.2021. приняла Исполнительное решение С(2021)698 final, которым в соответствии с Регламентом (ЕК) Nr. 726/2004 Европейского Парламента и Совета предоставила торговое разрешение с условиями на лекарство, предназначенное для человека, «COVID-19 Vaccine AstraZeneca – вакцина COVID-19 (ChAdOx1-S [рекомбинант]». Далее это решение было изменено 21.05.2021. Исполнительным решением С(2021) 3851 final (в том числе изменив название на “Vaxzevira”). Аналогичные решение приняты и относительно других Covid вакцин, которые на данный момент продают в ЕС. И во всех случаях в решениях дано торговое разрешение С УСЛОВИЯМИ и его срок – 1 год (считая от дня провозглашения решения).
В соответствии с 1ым пунктом статьи 14а Регламента Nr. 726/2004: “[…] В чрезвычайных ситуациях такое разрешение на торговлю медикаментами можно предоставить также, если не предоставлены всеохватывающие предклинические или фармацевтические данные.”
1ый пункт 4ой статьи Регламента Комиссии Nr. 507/2006 определяет, что “Торговое разрешение с условиями можно предоставить, если Комиссия констатирует, что, хоть и не хватает полноценных клинических данных о безопасности и эффективности медикаментов, выполнены все следующие требования: […]” К тому же, как одно из особых обязательств является требование держателю присвоенного торгового разрешения закончить начатые исследования или начать новые исследования, чтобы подтвердить, что соотношение риска и выгоды является позитивным (5ый пункт статьи 14а Регламента Nr. 726/2004).
Также в 4ом обосновании в преамбуле Регламента Комиссии Nr. 507/2006 сказано: “Если предоставляются торговые разрешения С УСЛОВИЯМИ, они должны быть ограничены теми ситуациями, когда в запрашиваемой документации только клиническая часть не является настолько полноценной, насколько ей нормально следует быть. Неполноценные предклинические или фармацевтические данные можно принять только в случае, если медикамент необходимо использовать в чрезвычайной ситуации, реагируя на угрозу здоровью общества.”
Из выше указанного следует, что вакцины Covid-19 не могут быть юридически приравнены к тем вакцинам, относительно которых предоставлены полноценные данные и которым выдано (постоянное) торговое разрешение. Так как торговое разрешение С УСЛОВИЯМИ охватывает вакцины, относительно которых не существует всеохватывающих предклинических и клинических (фармацевтических) данных, и все также необходимы дополнительные данные, а также не хватает всеохватывающих клинических данных о безопасности и эффективности вакцин, в таких случаях нет никакого юридического основания, чтобы вносить в нормативные акты обязательное использование таких, до конца непроверенных, вакцин.
Также в случае выдачи торгового разрешения с условиями нигде в нормативном регулировании ЕС не предусмотрено, что такое разрешение с условиями позволяло бы в обязательном порядке и массово вакцинировать людей. Так как начатые предклинические и клинические (фармацевтические) исследования этих вакцин ещё не окончены, то любой человек, которые соглашается быть вакцинированным таким продуктом, фактически принимает участие в этих исследованиях и, возможно, подвергает свое здоровье и жизнь риску.
В подпункте 7.3.1. Резолюции от 27 января 2021ого года Парламентарной ассамблеи Европейского Совета “Вакцины Covid-19: этические, юридические и практические соображения” (Covid-19 Vaccines: Ethical, Legal and Practical Considerations) указано: “обеспечить информирование граждан, что вакцинация не является обязательной и что никто не может быть политически, социально или иным образом быть принужден вакцинировать себя, если он не желает этого делать.”
Комитет министров Европейского Совета 4ого апреля 1997 года принял Конвенцию о защите чести и прав человека в медицине, во 2ой части о СОГЛАСИИ, во 2ой статье указано: Вмешательство в здоровье человека может быть проведено только тогда, когда соответствующее лицо было проинформировано и свободно дало согласие провести его (вмешательство). Этому лицу заранее должна быть предоставлена соответствующая информация о цели и характере вмешательства, а также о его последствиях и рисках. Соответствующее лицо может в любой момент свободно отозвать свое согласие.
В 96ой статье Конституции предусмотрены права на неприкасаемость личной жизни. В 106 статье Конституции предусмотрены права свободно выбирать занятие и рабочее время, в соответствии со своими возможностями и квалификацией. Конституционный суд многократно признал, что первое предложение 106 статьи Конституции прямо не гарантирует право на работу, но право свободно выбирать занятие и рабочее место, в том числе право сохранять имеющееся занятие и рабочее место.  В первом предложении 106 статьи Конституции закрепленные основные права защищают человека от всех действий государства, которые ограничивают свободу выбирать себе занятие.
91 статья Конституции. Принцип правового равенства запрещает государственным институциям издавать такие нормы, которые без понятного обоснования допускают различное отношение к лицам, которые находятся в одинаковых и по определенным критериям сравнимых условиях.  
111 статья Конституции, в соответствии с которой государство защищает здоровье человека […] В эту статью включена позитивная обязанность государства защищать здоровье человека, в свою очередь 96 статья Конституции определяет негативную обязанность государства, то есть, не вторгаться в частную жизнь. Позитивная обязанность государства по определению не может быть приоритетнее, чем негативная обязанность государства. Поэтому право любого человека на частную жизнь доминирует над попытками государства навязать всем обязательную вакцинацию (в том числе, существующую вакцину против Covid-19, которая находится на стадии исследования), прикрываясь защитой здоровья людей.

Меморандум разработали Байба Рудевска, Юлия Степаненко, Айра Екабсоне, по инициативе группы депутатов «О добровольной вакцинации» и негосударственных организаций.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ КМЕМОРАНДУМУ